Avaliação dos efeitos da inoculação de feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] walp) com bradyrhizobium elkanii.
Avaliação dos efeitos da inoculação de feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] walp) com bradyrhizobium elkanii.
Autoria: LEITE, L. F. C.; ALCANTARA, R. M. C. M. de
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação do rizóbio (Bradyrhizobium elkanii), estirpe BR-3262 em duas cultivares de caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp.), BRS Marataoã e BRS Guariba, além da adição de P, K e Mo sobre a massa seca das plantas, número de nódulos, acúmulo de nitrogênio na parte aérea e produtividade de grãos em Teresina, Piauí. Com exceção da produtividade de grãos, as variáveis foram analisadas aos 35 dias após a emergência da cultura (DAE). Não se observou influência significativa da inoculação e da aplicação de P, K e Mo no número de nódulos e na matéria seca da parte aérea das plantas. A inoculação favoreceu o aumento da matéria seca dos nódulos e o acúmulo de N na parte aérea, como também a produtividade de grãos na cultivar BRS Guariba.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Fixação biológica, Inoculante, Rendimento, Rizóbio
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.