Análise descritiva do padrão de aceitação de frutos de abóbora da agricultura tradicional pelos consumidores.
Análise descritiva do padrão de aceitação de frutos de abóbora da agricultura tradicional pelos consumidores.
Autoria: RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de; QUEIROZ, M. A. de; RIBEIRO, V. Q.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S.
Resumo: As variedades tradicionais de abóbora são amplamente cultivadas na agricultura tradicional da região Nordeste do Brasil. Os trabalhos de melhoramento efetuados com a espécie são escassos, comparados aos esforços realizados com outras cucurbitáceas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar, previamente, frutos de abóbora selecionados pelos agricultores, visando orientar o trabalho de melhoramento com a espécie. Estabelecendo critérios comercias, os agricultores de Paripiranga (BA) e Simão Dias (SE) selecionaram 33 amostras, as quais foram avaliadas, por meio de 12 critérios, por 66 provadores que identificaram a polpa dos frutos como de coloração laranja (75,76%) e indicaram que esta cor é a preferida (77,27%) para compra. O consumo dos frutos foi feito cozido dentro do feijão (47,52%) ou com carne (18,81%), em sopas (10,89%), purê (8,91%) ou de outras formas (19,80%). Na cocção, a polpa manteve-se firme (67%), com sabor variando de levemente adocicado (35%) a adocicado (42%). Os avaliadores (70%) aprovaram as características apresentadas pelos frutos e ainda informaram que, no momento da compra, optam, preferencialmente, por frutos que apresentem tamanhos médios (59,09%), com peso variando de 5 a 10 kg (42,42%) e que possuam polpa laranja (69,70%) com sabor levemente adocicado (77,27%). Os dados obtidos caracterizam previamente os frutos de abóbora selecionados pelos agricultores e os critérios estabelecidos pelos consumidores para tamanho, peso, cor e sabor da polpa, podem orientar o trabalho de melhoramento genético da espécie na região.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Abóbora, Comercialização, Cucúrbita Moschata, Mercado, Variedade
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.