Efeitos da FBN na produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em Teresina-PI.
Efeitos da FBN na produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em Teresina-PI.
Autoria: ALCANTARA, R. M. C. M. de; GUALTER, R. M. R.; ROCHA JÚNIOR, A. F.; GALVÃO, A. L.
Resumo: Apesar da significativa importância socioeconômica para as regiões do norte e nordeste brasileiro, o rendimento médio da cultura do feijão-caupi é relativamente baixo, situando-se na faixa de 300 a 400 kg.ha-1. Este fato implica na necessidade de tecnologias que proporcionem aumento da sua produção e tornem mais estáveis as possibilidades de colheitas diante das adversidades climáticas. Dentre as tecnologias que permitem uma maior sustentabilidade, a FBN (fixação biológica de nitrogênio) é amplamente reconhecida por diminuir o custo da produção e a dependência do agricultor por insumos industrializados. Este processo é capaz de contribuir eficientemente para o desenvolvimento da maioria das espécies de leguminosas cultiváveis. Com o objetivo de avaliar a influência do uso da FBN na produção do feijão-caupi, desenvolveu-se um estudo no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, Piauí, no segundo semestre de 2006. Foi utilizada a cultivar de feijão-caupi BR 17 Gurguéia e os tratamentos consistiram de estirpes de rizóbio inoculadas individualmente (BR 3301, BR 3302, BR 3267, BR 3299 e BR 3262), controle com N mineral (50 kg. ha-1), controle com N mineral (80 kg.ha-1) e um controle sem N mineral e sem inoculação. Na avaliação dos dados de produção, verificou-se que o rendimento de grãos variou de 1.957,17 kg/ha a 1.331,20 kg/ha e que houve diferença estatística entre o tratamento em que foram utilizadas plantas inoculadas com a estirpe BR 3301 em relação àquelas inoculadas com as estirpes BR 3302 e BR 3267 e aos controles N - 80kg. ha-1 e sem N e inoculação. Com relação ao número de vagens/planta e peso de grãos/planta (g), observou-se que a BR 3299 apresentou maiores valores (12 e 20,53 g, respectivamente), porém sem diferença estatística. Em peso de 100 grãos (g), as plantas inoculadas com a estirpe BR 3302 apresentaram peso maior (14,15 g), embora não tenha sido verificado diferença estatística. Os resultados indicam que o uso da inoculação de estirpes de rizóbios, no agronegócio do feijão-caupi, é uma tecnologia sustentável e rentável e que as estirpes BR 3301, BR 3299 e BR 3302 são promissoras no processo da FBN em feijão-caupi.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Feijão de Corda, Inoculante, Rizóbio, Variedade
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