Características do setor de distribuição de frutas in natura e processadas em Rondônia: um estudo dos setores atacadista e varejista.
Características do setor de distribuição de frutas in natura e processadas em Rondônia: um estudo dos setores atacadista e varejista.
Autoria: ROSA NETO, C.; ALMEIDA, C. O. de
Resumo: Os setores atacadista e varejista são os principais agentes no canal de distribuição de alimentos em todo o mundo. O atacado abrange distribuidores atacadistas, operadores logísticos e representantes, enquanto que o varejo inclui hipermercados, supermercados, lojas de conveniência, frutarias, feiras livres, dentre outros. A distribuição de frutas, dada as suas características de perecibilidade, requer desses agentes uma atenção especial no processo de comercialização, já que os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto à qualidade dos produtos que consomem. Em Rondônia, os atacadistas e varejistas adquirem as frutas que comercializam dentro do próprio estado e de outras regiões do país. Visando conhecer as características desses dois setores como canais de distribuição de frutas no Estado, realizou-se pesquisa exploratória, utilizando-se a técnica de amostragem intencional não probabilística, por meio da aplicação de instrumento de coleta de dados semi-estruturado junto a operadores do atacado e do varejo de frutas. Os resultados obtidos indicam que os setores atacadista e varejista de frutas em Rondônia são razoavelmente estruturados, principalmente os varejistas de maior porte, por contar com fornecedores já definidos e por possuir uma estrutura logística bem delineada. Ainda que estes tenham demonstrado preferência em adquirir as frutas que comercializam diretamente dos produtores, acabam deixando de fazê-lo, por causa do não cumprimento dos acordos firmados e pela falta de regularidade da produção, principalmente no período de entressafra.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Rondônia
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