Estado da arte e potencial do babaçu para a agroenergia.

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Autoria: ARAÚJO, E. C. E.

Resumo: O babaçu pertence á famíla Palmae (Arecacea) tribo Attaleeae da subfamília Cocosoideae. Essa tribo possui os gêneros Attalea, Scheelea, Orbignya, Maximiliana e Markleya, cujas espécies fornecem amêndoas, muitas comercializadas indistintamente como babaçu. Entretanto, nas regiões de maior exploração econômica (Maranhão, Piauí, Tocantins, Goiás e Mato-Grosso). A curto prazo deve-se encetar ações visando a preservação dos maciços espontâneos ainda existentes, via sua valoração, vez que essa é a única forma de estancar a substituição dos babaçuais por explorações de maior resposta econômica como a pecuária de corte e o cultivo de grãos. Essa valoração deve priorizar o aproveitamento integral do fruto, utilizando as experiências existentes com destaque para a oferta do endocarpo bruto ou na forma de carvão para a siderurgia, e o óleo para a produção de biodiesel, inclusive com a inserção do óleo de babaçu no Programa "Selo Combustível Social " do Governo Federal. A médio e longo prazo, não se pode fugir do objetivo estratégico de cultivar o babaçu de forma racional e para isso, será necessário investir maciçamente em pesquisa, desenvolvimento e inovação.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Palavras-chave: Agroenergia, Babaçu, biodiesel

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