Análise produtiva de híbridos experimentais de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) forrageiro no litoral piauiense.

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Autoria: AZEVEDO, D. M. P. de; SOUZA, V. A. B. de; CARDOSO, M. J.; NASCIMENTO, H. T. S. do

Resumo: O sorgo, de modo geral, por suas características de cultivo e valor nutritivo tem sido considerado como substituto do milho na alimentação de ruminantes sob a forma de silagem, rolão ou corte verde. Esta cultura apresenta produção de massa verde e massa seca mais elevada que a do milho, especialmente em condições marginais de cultivo, como aquela de regiões de solo de fertilidade natural mais baixa e locais onde ocorrem estiagens longas e freqüentes, como é o caso da microrregião litorânea do Piauí. Essa microrregião possui uma das mais importantes bacias leiteiras do estado. A baixa produção das pastagens nessa microrregião, durante o período da seca, muitas vezes faz com que os pecuaristas utilizem a cultura do sorgo forrageiro em sistema de irrigação sob cultivo convencional, para produção de silagem ou corte verde, a fim de suprir a necessidade animal em volumoso, no período de maior carência. Nesse sentido, algumas pesquisas são necessárias a fim de atender à demanda por cultivares bem adaptadas e com maior produção de matéria seca. O ensaio foi conduzido, sob sistema de irrigação convencional no campo experimental de Parnaíba-PI, pertencente à Embrapa Meio-Norte. Foram avaliados diversos híbridos de sorgo forrageiro desenvolvidos pelo programa de melhoramento da Embrapa Milho quanto à produção de matéria seca e de matéria verde e outras característica agronômicas, nas condições ambientais da microrregião litorânea do estado do Piauí. Os resultados preliminares obtidos em um ano e em um só local sugerem que as cultivares que obtiveram produção total (corte 1 + rebrota) de MS superior a 8,00 kg 4,2m-2 podem ser consideradas como as mais promissoras para as condições litorâneas do Estado do Piauí. Entre elas, destacaram-se os tratamentos IF 305, 0670109, 0670095 e 0670085.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Folhetos

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