Avaliação dos parâmetros físicos e nutricionais de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia.
Avaliação dos parâmetros físicos e nutricionais de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia.
Author(s): CARVALHO, M. G. de; COSTA, J. M. C. da; SOUZA, V. A. B. de; MAIA, G. A.
Summary: O Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso médio das amêndoas, e as análises físico-químicas do teor de proteína bruta, fi bra bruta, lipídios, carboidratos totais, energia, umidade e cinzas. Os três tipos de amêndoas analisadas mostraram-se bastante distintas em suas características físicas e nos seus valores nutricionais, porém, todas possuem uma boa composição nutricional no que se referem, principalmente, ao teor de proteínas, lipídios e carboidratos totais. A sapucaia destacou-se, dentre as amêndoas avaliadas, por apresentar as maiores médias para a maioria dos parâmetros avaliados (exceto umidade e carboidratos totais), sendo, do ponto de vista energético e protéico, a mais promissora como alimento. Os aspectos nutricionais das três amêndoas avaliadas conferem a elas características que podem torná-las competitivas com as principais amêndoas amplamente comercializadas no mercado nacional e internacional.
Publication year: 2008
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Mid-North
Keywords: Amêndoa, Características físicas, Espécie Nativa
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