Influência da adubação verde na melhoria dos atributos químicos de um latossolo vermelho-amarelo.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: BARROSO, G. R. P.; CARVALHO, J. O. M. de; SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; MARCOLAN, A. L.

Resumo: Os adubos verdes são uma alternativa viável e ecológica para a recuperação de solos degradados pela atividade agropecuária intensiva. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de adubos verdes na melhoria dos atributos químicos de um solo tipo oxisol, no estado de Rondônia, Brasil. Os ensaios foram realizados na área experimental da Embrapa Rondônia, em Porto Velho, de março a setembro de 2006. Os tratamentos foram: 1. Mucuna aterrima + Pennisetum glaucum + Helianthus annuus; 2. Crotalaria Juncea + Pennisetum glaucum + Helianthus annuus; 3. Canavalia ensiformes + Pennisetum glaucum + girassol; 4. Helianthus annuus + Maiz cv. BR106 + Mucuna aterrima + Canavalia ensiformes + Cajanus cajan + Crotalaria Juncea + Leucena leucocephala + Pennisetum glaucum; e 5. regeneração natural. O adubo verde melhorou os atributos químicos do solo, diminuiu a acidez potencial, aumentou a matéria orgânica e a saturação por bases do solo.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.