Micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora.
Micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora.
Autoria: GAMA, F. de C.; TEIXEIRA, C. A. D.; COSTA, J. N. M.; GARCIA, A.
Resumo: A broca-do-café é uma importante praga da cultura do café e a maioria dos trabalhos referentes a associação entre este inseto e fimgos é direcionada ao estudo dos entomopatógenos principalmente na espécie Coffea arabica. Estudos de campo foram conduzidos em plantas de café para conhecer a micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora. Frutos brocados, contendo broca-do-café, foram coletados na parte aérea de plantas de café. Os resultados mostram que há uma grande diversidade de fungos filamentosos associados com este inseto. 201 isolados, incluindo 10 gêneros foram obtidos. O registro desta micobiota foi variável nos diferentes substratos da broca. A maioria dos gêneros foi isolada do aparelho bucal e a menor diversidade foi encontrada nas fezes. Fusarium foi o único gênero encontrado em todos os substratos e o único presente nas fezes. A micobiota presente na broca-do-café em Coffea canephora é constituída de fungos, na sua maioria, também comuns a Coffea arabica. Geotrichum, Cephalosporium e Oidiodendron estão sendo referidos pela primeira vez em associação com a broca-do-café. Este trabalho fornece o primeiro registro da micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora.
Ano de publicação: 2005
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Rondônia
Palavras-chave: Café, Coffee, Insect-fungi interaction, Interação inseto-fungo, Micobiota, Mycobiota associated
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