Efeito de diferentes concentrações de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. na infestação da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em Rondônia.
Efeito de diferentes concentrações de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. na infestação da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em Rondônia.
Autoria: COSTA, J. N. M.; NEVES, P. M. O. J.; TEIXEIRA, C. A. D.; GARCIA, A.; GAMA, F. de C.; SOUZA, M. S.
Resumo: A broca do cafeeiro é uma das principais pragas desta cultura, atacando os frutos e causando prejuízos à quantidade e qualidade da produção. Uma das alternativas ao seu controle químico é ouso de inimigos naturais, entre eles o fungo Beauveria bassiana que ocorre naturalmente em todas as áreas produtoras do país. Assim, realizou-se um estudo com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações de B. bassiana no controle da broca-do-café. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 4 concentrações de B. bassiana (0,1 x 10, 1 x 109e 1 x 1010 conidios/ L), em 5 repetições. Foram realizadas 7 aplicações quinzenais, iniciadas em novembro de 2003. Com o aumento das concentrações de B. bassiana, houve uma redução significativa e linear na infestação da broca aos 120 dias após a primeira aplicação, sendo a concentração de 1,52 x 1010 que proporcionou melhor efeito.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Rondônia
Palavras-chave: Beauveria Bassiana, Coffea sp, Controle Microbiano, Microbiol control
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