Avaliação genética para persistência da produção de leite em bovinos Gir Leiteiro utilizando modelo de regressão aleatória.
Avaliação genética para persistência da produção de leite em bovinos Gir Leiteiro utilizando modelo de regressão aleatória.
Author(s): PEREIRA, R. J.; SANTANA JR, M. L.; LOPES, P. S.; VERNEQUE, R. da S.; LAGROTA, M. R.; TORRES, R. DE A.; PEIXOTO, M. G. C. D.
Summary: Com o objetivo de avaliar 9 medidas de persistência da produção de leite, foram utilizados 27.000 registros de PLDC de 3.362 primeiras lactações de vacas Gir Leiteiro. As PLDC foram analisadas por um modelo de regressão aleatória, cujos efeitos aleatórios, genético-aditivo e de ambiente permanente, foram modelados utilizando-se a função logarítmica de Ali & Schaeffer. O modelo incluiu os efeitos fixos de grupo contemporâneo (rebanho-ano-mês de controle), idade da vaca ao parto como covariável (efeitos linear e quadrático) e a curva média de lactação da população. A modelagem da variância residual foi feita por meio de 4 classes. As estimativas de herdabilidade para as medidas de persistência (PS) variaram entre 0,09 e 0,40. As correlações genéticas entre PS e a produção de leite até 297 dias (P297) variaram entre -0,59 e -0,11. Sob altas intensidades de seleção para PS e P297, poucos animais em comum são selecionados. À medida que a intensidade de seleção para ambas as características diminui, uma maior percentagem de animais em comum é selecionada. As médias dos valores genéticos preditos para P297 de acordo com o ano de nascimento das vacas demonstram substancial incremento genético anual na P297. Em contrapartida, não se observou melhoria na média genética da persistência da produção de leite. Os resultados permitem concluir que a seleção para produção de leite total na lactação não identifica touros e vacas geneticamente superiores para persistência da produção de leite.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Dairy Cattle
Keywords: Avaliação genética
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