Vernalização de mudas de morangueiro em câmara fria.
Vernalização de mudas de morangueiro em câmara fria.
Autoria: OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; FERREIRA, L. V.
Resumo: VERNALIZAÇÃO DE MUDAS DE MORANGUEIRO EM CÂMARA FRIA - O morangueiro é uma cultura de grande importância econômica e social para milhares de pequenos produtores familiares dos Estados de São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. No RS, 80% das mudas utilizadas pelos agricultores são importadas do Chile ou da Argentina, em função das mudas nacionais serem menos produtivas devido à falta de horas de frio durante o período de produção das mudas. Desta forma, foi desenvolvido um processo agropecuário para vernalização das mudas. Primeiramente, as mudas são classificadas em função do tamanho, as folhas são removidas, as raízes permanecem intactas, trata-se o material com fungicida, embala-se em sacos plásticos transparentes de 0,05 mm de espessura e armazena-se em câmara fria por 24 dias à temperatura de 4oC e umidade relativa de 94%. Por meio dessa metodologia, consegue-se aumentar a produção em 100% em relação às mudas nacionais não vernalizadas, as quais passam a produzir em níveis semelhantes ao das mudas importadas.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Horas de frio, Morango, Mudas, Periodo vegetativo, Produção
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