A cultura do tomateiro (para mesa).
A cultura do tomateiro (para mesa).
Autoria: DUSI, A. N.; LOPES, C. A.; OLIVEIRA, C. A. S.; MOREIRA, H. M.; MIRANDA, J. E. C. de; CHARCHAR, J. M.; SILVA, J. L. de O.; MAGALHAES, J. R.; CASTELO BRANCO, M.; REIS, N. V. B.; MAKISHIMA, N.; FONTES, R. R.; PEREIRA, W.; HORINO, Y.
Resumo: O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e uma das principais hortalicas produzidas no Brasil, chegando ao mercado todos os anos, 1,5 milhao de t. O tomateiro tem sua origem nas regioes andinas do Peru, Bolivia e Equador e seu fruto era tomati ou jitomate. Quando os espanhois utilizado no Mexico e em varios outros locais da America Central e do Sul. Levado para a Europa, comecou a ser ali cultivado no Seculo XVI mas seu consumo difundiu-se e ampliou-se somente no Seculo XIX. No Brasil, a cultura do tomateiro - da familia das solanaceas, da qual tambem fazem parte a batata, a berinjela, a pimenta e o pimentao, entre outras hortalicas - se Paulo, Minas Gerais, RIo Grande do Sul, Rio de janeiro e Goias, que respondem por 80% do volume comercializado. Entretanto,ainda que em menor escala, planta-se tomate nos demais Estados brasileiros, calculando-se que area plantada no pais atinja cerca de 25.000 ha. A produtividade media nacional e da ordem de 50.000 kg por hectare, mas ha regioes onde os agricultores chegam a colher 90.000 kg por hectare. O cultivo do tomateiro estaqueado e o mais tecnificado, mas exige tambem muito trabalho. O amarrio dos ramos, a desbrota e outras operacoes sao bastante dispendiosas, mas o sistema tutorado garante a colheita de produto de qualidade, para mesa. Em periodos de menor oferta desse tipo - de maio a setembro - e comum a entrada de tomate tipo industrial no mercado de produto para mesa. mais recentemente passou a crescer em proporcao significativa a cultura do plastico, com o ....
Ano de publicação: 1993
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Agrotóxico, Brasil, Brasilia, Brazil, Cerrado, Chemicals, Clima, Colheita, Comercialização, Controle, Cropping system, Cultivar, Cultivation, Cultivo, Cultural methods, Disease, Distrito Federal, Doença, Doenças, Farming system, Fruit vegetables, Harvest, Hortaliça, Inseto, Lycopersicon Esculentum, Lycopersicum esculentum, Manejo, Mato, Muda, Plant diseases, Plantio, Plástico, Praga, Pragas, Production, Produção, Semente, Sistema de Produção, Solo, Tomate, Tomateiro, Tomato, Transplantio, Trato cultural, Varidade, agriculture, climate, crop management, marketing, pests, pruning, seeds, soil, tomatoes, trade, varieties
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