Aspectos sanitarios da agua para fins de irrigacao.

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Autoria: MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da

Resumo: As aguas superficiais, principalmente nos cinturoes verdes dos grandes centros urbanos, estao severamente contaminadas por patogenos. Hortalicas e frutas, em especial aquelas consumidas cruas, quando irrigada com tais aguas podem servir de veiculo de transmissao de uma serie de doencas aos consumidores, tais como amebiase, giardiase, verminoses, febre tifoide e colera. Apesar do risco, aguas contaminadas tem sido usadas na irrigacao de produtos alimenticios. Doencas podem ainda ser transmitidas por aguas com baixo indice de contaminacao fecal, como e o caso da esquistossomose. Assim o controle sanitario das aguas utilizadas para irrigacao e de grande importancia em saude publica. Aguas contaminadas nao devem ser utilizadas para a irrigacao, principalmente de produtos vegetais que sao consumidos crus e sem remocao de pelicula. Todavia, dependendo do grau de contaminacao, especial vegetal, sistema de cultivo e sistema de irrigacao adotado, aguas com niveis moderados de poluicao podem ser utilizadas sem maiores riscos. O uso de aguas contaminadas foi regulamentado pela resolucao numero 20/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente que estabelece a classificacao das aguas segundo seus usos predominantes. O grau de contaminacao fecal da agua e alimentos e avaliado preferencialmente pela contagem de coliformes fecais. Caso nao seja possivel, o indice de coliformes totais pode ser usado. Patogenos de interesse podem ser identificados atraves de testes especificos.

Ano de publicação: 1998

Tipo de publicação: Folhetos

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