Biovar-specific and broad-spectrum sources of resistance to bacterial wilt (Ralstonia solanacearum) in Capsicum.
Biovar-specific and broad-spectrum sources of resistance to bacterial wilt (Ralstonia solanacearum) in Capsicum.
Autoria: LOPES, C. A.; BOITEUX, L. S.
Resumo: Não existem relatos fazendo referência a fontes de resistência de amplo expectro ou biovar-específica à Ralstonia solanacearum (RS) em germoplasma de Capsicum. Vinte e três acessos descritos como resistentes à RS em diferentes países foram inoculados com isolados brasileiros de RS biovar I e biovar III. Diferenças foram observadas entre acessos e dentro dos isolados de biovar III. Os isolados de biovar III foram mais agressivos que isolados de biovar I, reforçando observações de campo que sugerem que o biovar III é predominante, mais virulento e agressivo em Capsicum. Acessos previamente identificados com extrema resistência a isolados asiáticos exibiram sintomas leves com isolados brasileiros. No entanto, os elevados níveis de resistência observados nos acessos 'MC-4', 'PBC 631', 'PBC 066', 'PBC 1347', 'PBC 473' indicam que estes podem representar valiosas fontes para programas de melhoramento visando o desenvolvimento de linhagens doces e/ou picantes com resistência estável e de amplo espectro à RS.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Biovar, Capsicum, Pimenta, Pseudomonas solamacearum, Ralstonia Solanacearum, Resistance, Resistência, pepper
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