Estabelecimento e caracterização a nível de raça de uma coleção de isolados Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici.
Estabelecimento e caracterização a nível de raça de uma coleção de isolados Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici.
Author(s): REIS, A.; BOITEUX, L. S.; URBEN, A. F.; COSTA, H.
Summary: A murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) é uma das principais doenças do tomateiro. Este fungo apresenta três raças fisiológicas, sendo que as raças 1 e 2 são amplamente distribuídas no mundo e a raça 3 apresenta uma distribuição geográfica mais restrita. As raça 1 e 2 já estão presentes e bem distribuidas a muito tempo no Brasil, entretanto, a raça 3 foi recentemente detectada na região Sudeste do Brasil e constitui-se em uma enorme ameaça para a tomaticultura nacional. A disponibilidade de uma coleção de isolados das diferentes raças deste fungo faz-se necessária para programas de melhoramento visando identificar fontes de resistência estáveis. Neste trabalhos foram caracterizados, quanto à raça, 43 isolados de FOL usando um grupo de acessos diferenciais de tomates cultivados e selvagens. Nove isolados foram classificados como raça 1, 11 como raça 2, 22 como raça 3 e um foi avirulento. Os isolados da raça 3 foram coletados recentemente, entre os anos de 2003 e 2006, em diferentes regiões produtoras dos Estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro, constituindo-se em uma nova ameaça para a tomaticultura nacional. A disponibilidade de uma coleção de isolados com uma extensa abrangência geográfica, além de poder ser utilizada nos programas de melhoramento de tomate, pode permitir a identificação de marcadores moleculares do tipo raça-específicos. Estes marcadores podem ser utilizados no diagnóstico mais rápido e preciso quando comparado com o sistema convencional de classificação de raças, que requer de 15 a 30 dias para obtenção de resultados confiáveis.
Publication year: 2006
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Vegetables
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