Parâmetros para o manejo de irrigação por aspersão em tomateiro para processamento na Região do Cerrado.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da

Summary: Três experimentos foram conduzidos na Embrapa Hortaliças, Gama, DF, visando estabelecer parâmetros para a racionalização da irrigação por aspersão em tomateiro para processamento, na Região do Cerrado. No primeiro experimento avaliaram as tensões de água no solo de 30, 120 e 480 kPa nos estádios vegetativo, de frutificação e de maturação. No segundo foram avaliados quatorze épocas de paralisação das irrigações, espaçadas a cada sete dias, entre o florescimento e a colheita. No terceiro ensaio foram ajustados coeficientes médios de cultura (Kcmédio), pelo método do balanço de água no solo, em sistemas de plantio convencional (SPC) e de plantio direto (SPD). As maiores produtividades e os maiores teores de sólidos solúveis, com menor uso de água, foram obtidas para a tensão-limite de 480 kPa durante os estádios vegetativo e de maturação, tensões-limite de 30 e 40 kPa durante o estádio de frutificação e paralisando as irrigações aos 20 e 34 dias antes da colheita, respectivamente. Os valores de Kc médio ajustados para os estádios inicial, vegetativo, frutificação e maturação foram, respectivamente: 0,65; 0,57; 1,01; e 0,64 para o SPC, e 0,40; 0,44; 0,99; e 0,65 para o SPD.

Publication year: 2009

Types of publication: Booklets

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.