Parâmetros para o manejo de irrigação por aspersão em tomateiro para processamento na Região do Cerrado.
Parâmetros para o manejo de irrigação por aspersão em tomateiro para processamento na Região do Cerrado.
Author(s): MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da
Summary: Três experimentos foram conduzidos na Embrapa Hortaliças, Gama, DF, visando estabelecer parâmetros para a racionalização da irrigação por aspersão em tomateiro para processamento, na Região do Cerrado. No primeiro experimento avaliaram as tensões de água no solo de 30, 120 e 480 kPa nos estádios vegetativo, de frutificação e de maturação. No segundo foram avaliados quatorze épocas de paralisação das irrigações, espaçadas a cada sete dias, entre o florescimento e a colheita. No terceiro ensaio foram ajustados coeficientes médios de cultura (Kcmédio), pelo método do balanço de água no solo, em sistemas de plantio convencional (SPC) e de plantio direto (SPD). As maiores produtividades e os maiores teores de sólidos solúveis, com menor uso de água, foram obtidas para a tensão-limite de 480 kPa durante os estádios vegetativo e de maturação, tensões-limite de 30 e 40 kPa durante o estádio de frutificação e paralisando as irrigações aos 20 e 34 dias antes da colheita, respectivamente. Os valores de Kc médio ajustados para os estádios inicial, vegetativo, frutificação e maturação foram, respectivamente: 0,65; 0,57; 1,01; e 0,64 para o SPC, e 0,40; 0,44; 0,99; e 0,65 para o SPD.
Publication year: 2009
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Vegetables
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