Valor nutritivo de Brachiaria decumbens e Brachiaria humidicola no Pantanal Sul-Mato-Grossense.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: CRISPIM, S. M. A.; BARIONI JÚNIOR, W.; BRANCO, O. D.

Resumo: O Pantanal na Constituição do Brasil é considerado como Patrimônio Nacional e recentemente foi instituído como Reserva da Biosfera (centro de monitoramento, pesquisas, educação ambiental e gerenciamento de ecossistemas, bem como centro de informação e desenvolvimento profissional dos técnicos em seu manejo). É uma planície periodicamente inundável, caracterizada pela presença de extensas áreas de campos naturais, favorecendo a atividade pastoril, razão pela qual, a região tem sua economia voltada principalmente para a exploração extensiva da pecuária de corte. Nas pastagens do Pantanal predominam forrageiras nativas, tendo as cultivadas, notadamente as Braquiárias (B. decumbens e B. humidicola), surgido nas últimas duas décadas, como alternativa para o incremento da produtividade. O estudo foi conduzido no período de nov./96 a nov./97, na sub-região da Nhecolândia, onde concentra-se o maior rebanho bovino do Pantanal. As pastagens de B. decumbens e B. humidicola foram avaliadas, em três idades de formação: até 2 anos, entre 5 a 10 e maior que 10 anos, em 13 invernadas de três fazendas.

Ano de publicação: 2003

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Pantanal

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.