Potencial aterogênico da gordura do leite de cabras alimentadas com diferentes fontes de óleo.

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Author(s): BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.

Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos do leite caprino e seu impacto potencial sobre os níveis de colesterol sérico, em cabras alimentadas com diferentes fontes de óleo. Foram utilizadas oito fêmeas lactantes em um delineamento experimental de duplo quadrado latino (4x4). Os tratamentos consistiram da adição de duas fontes de óleo: soja (OS) ou de palmiste (PA) e uma dieta controle (sem adição de óleo), em dietas com baixa concentração de fibra. A suplementação com óleos de soja e de palmiste elevou a concentração de ácidos graxos insaturados e poliinsaturados em relação à dieta controle (P<0,01). No entanto, apenas o tratamento com óleo de soja reduziu o teor de ácidos graxos saturados (P<0,01). Observou-se um menor índice aterogênico (IA) para o leite de cabra produzido com óleo de soja adicionado à dieta (P<0,01), enquanto que, para esta variável, o óleo de palmiste não influenciou significativamente o IA em relação à dieta controle (P>0,01). Concluiu-se que a suplementação da dieta de cabras leiteiras com óleo de soja, resulta em um leite com gordura de menor impacto potencial sobre os níveis de colesterol sérico e sobre o risco de aterosclerose.

Publication year: 2006

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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