Climas temperados e tropicais: diferenças e implicações para a vitivinicultura.

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Autoria: TONIETTO, J.

Resumo: A história da produção de vinho no mundo é a história da produção de uvas em climas temperados. O ciclo vegetativo da videira começa depois do inverno para dar uma colheita de uvas por ano, no verão ou no outono, em muitos tipos de climas: oceânico, oceânico quente, temperado de transição, continental, continental frio, mediterrâneo, climas áridos e hiperáridos e fronteiras de climas áridos e semi-áridos. Mesmo considerando que a produção de uvas em climas tropicais ocorre há séculos, a produção de vinho em escala e com importância econômica nas regiões tropicais do mundo é bastante recente, especialmente desenvolvida nos últimos 40 anos, como no Brasil, Índia, Venezuela e Tailândia. Com esta nova incursão geográfica da produção de vinho, foi caracterizado o conceito de Clima Vitícola com Variabilidade Intra-Anual. Este é o clima vitícola de uma região que, em condições naturais, muda a classe de clima, como resultado do período do ano em que as uvas podem ser produzidas (comum nos climas tropical e subtropical na zona intertropical).

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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