Estado y manejo de nuevas plantaciones de cacao injertado en Alto Beni, Bolívia.

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Autoria: GAMA, M. de M. B.; SOMARRIBA, E.; PINTO, W.; PASTRANA, A.

Resumo: Famílias foram diagnosticados, as condições do local e do estado E as práticas atuais de gestão nos 57 primeiros plantios de cacau (Theobroma cacao L.) enxertadas criado em 2003 com Projeto de Modernização apoiado pelo Cacaocultura Orgânica Alto Beni, na Bolívia. Apurou-se que as famílias são conduzidas por três tipos de produtores: 1) colonos originais que tiveram a atitude, quanto externo recomendações técnicas, que "ver para crer e em seguida, aplicar na minha fazenda ", 2) os filhos dos colonos, tais como" inovadora dispostos a experimentar novas tecnologias, e 3) Adultos acima de 61 anos não estão interessados em mudar. A grande maioria dos produtores recebeu assistência técnica e formação em gestão de cacau. plantações de cacau enxertadas, foram estabelecidos em cinco tipos dossel da sombra que diferem dos custos de criação: 1) culturas anuais de arroz, mandioca, chicharrilla (Cajanus cajan) -, 2) cultura semi-perenes (mamão, banana) e 3) as culturas perenes (citrus Híbrido de cacau e idosos), 4) de altura em pousio, e 5) sob pousio (o caro). Os pontos fracos foram identificados manejo agronômico: pequenos buracos sem adição de adubo orgânico, a falta de tutores e poda dos enxertos e sombra pobre (excesso ou deficiência, a heterogeneidade espacial). Mortalidade do enxerto foi baixo, mas o plantio na época seca e levou shadowless com a mortalidade. Os agricultores plantaram suas enxerto espaçamento clones grande e misturado aleatoriamente (incluindo clone polinizador IMC-67) na plantação, ignorando a recomendação técnica de plantio em fileiras, intercalados com IMC-67, em três linhas outros clones para optimizar o seu papel como polinizadores.

Ano de publicação: 2005

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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