Estimativa da evapotranspiração de referência usando termômetro de baixo custo.
Estimativa da evapotranspiração de referência usando termômetro de baixo custo.
Author(s): CONCEIÇÃO, M. A. F.
Summary: Vários métodos podem ser empregados para estimar a evapotranspiração de referência (ETo), sendo que o de Hargreaves é um dos mais usados quando se dispõe apenas de dados da temperatura do ar. Para pequenos produtores, o uso desse método pode ser facilitado empregando-se termômetros de máxima e mínima de base plástica, do tipo Capela, devido ao seu baixo custo de aquisição. O presente trabalho compara valores de ETo estimados pelo método de Hargreaves (EToH), empregando-se dados de temperatura obtidos em uma estação meteorológica automática (EToHa) e utilizando-se um termômetro de máxima e mínima de base plástica (EToHp), do tipo Capela. Os dados foram obtidos entre janeiro e dezembro de 2008 na Estação Experimental de Viticultura Tropical (EEVT) da Embrapa Uva e Vinho, localizada no município de Jales, SP (20º 15'S, 50° 30'W, 483m). Os valores de EToHa variaram de 1,7mm.dia-11 a 7,8mm.dia-1, com média igual a 4,7mm.dia -1. Já os valores de EToHp variaram entre 1,6mm.dia-1 a 7,3mm.dia-1, com média igual a 4,6mm.dia-1. Os coeficientes de determinação (R2) e desempenho (c) foram iguais a 0,88 e 0,91, respectivamente, classificando como ótimo, o desempenho de EToHp em relação a EToHa.
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Grape & Wine
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