Efeitos de horários de colheita no teor e na composição do óleo essencial de erva-cidreira brasileira.
Efeitos de horários de colheita no teor e na composição do óleo essencial de erva-cidreira brasileira.
Autoria: SANTOS, M. R. A. dos; INNECCO, R.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes horários de colheita no teor e composição do óleo essencial da erva-cidreira brasileira (Lippia alba (Mill.) N.E. Brown), quimiotipo limoneno-carvona, nas estações chuvosa e seca do Ceará. As folhas foram colhidas às 7, 9, 11, 13, 15 e 17 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 500 g de folha fresca. Na estação seca, a obtenção de óleo essencial foi superior à estação chuvosa. Em ambos os casos, os maiores teores foram obtidos às 15 horas. Os teores de limoneno e carvona foram afetados pelo horário de colheita.
Ano de publicação: 2005
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Rondônia
Palavras-chave: Carvona, Limoneno, Lippia Alba, Planta Medicinal, Verbenaceae
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.