O ambiente institucional formal e seu impacto na competitividade do SAG da carne bovina: uma análise do programa de rastreabilidade da carne bovina brasileira.
O ambiente institucional formal e seu impacto na competitividade do SAG da carne bovina: uma análise do programa de rastreabilidade da carne bovina brasileira.
Author(s): MACHADO, G. R.; WANDER, A. E.; ARÊDES, A.; SILVA, F. H. F.
Summary: O ambiente institucional formal é caracterizado pelas regras do jogo da sociedade e são representadas pelas leis, tradições e costumes que caracterizam as diferentes sociedades. O presente artigo tem por objetivo, analisar o impacto do ambiente institucional na competitividade do SAG da carne bovina brasileira, motivado pela recente legislação sobre a rastreabilidade, lei nº 12.097 de 2009, que dispõe sobre o Serviço Brasileiro de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (SISBOV). Foi utilizada uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo, utilizando-se de dados primários e secundários. A rastreabilidade já é praticada no Brasil desde 2002, principalmente pelos frigoríficos exportadores, tendo em vista as exigências do mercado comprador, em especial a União Européia. Contudo, vários problemas foram identificados em sua implementação e, com a recente legislação em vigor, espera-se que o SAG da carne bovina possa se adequar com vistas a obter vantagens competitivas no mercado internacional.
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Rice & Beans
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