Consumo, valor nutritivo e evolução da produção e de mercado mundial de feijão.

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Autoria: GAZZOLA, J.; GAZZOLA, R.; WANDER, A. E.

Resumo: Dos alimentos vegetais mais ricos em proteínas estão as leguminosas. Dentre essas, destacam-se os feijões pois contêm carboidratos complexos (amido)e são ricos em fibra alimentar, vitaminas do complexo B, ferro, cálcio e outros minerais, bem como em compostos bioativos (inibidores de proteases). Contêm pequenas quantidades de lipídios, quase todos do tipo instaurados. Os dados nacionais disponíveis, que permitem estimar o consumo alimentar domiciliar, revelam uma tendência de queda no consumo de feijões pela população, em prol de alimentos industrializados e menos saudáveis. Entre 1974 e 2003, a participação relativa de feijão e outras leguminosas no total energético da alimentação caiu em 31%. A diminuição no consumo de feijões resultou em uma redução importante na ingestão de fibra alimentar, que era de 20g na década de 70 e de 12g na década de 90. Realizou-se uma avaliação do mercado internacional de feijão, considerando produção, exportação e importação, mostrando o comportamento e oscilações dos principais países.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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