Potencialidade do Submédio São Francisco para citricultura.

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Summary: Além da disponibilidade de área para expansão, estimada em 300.000 hectares, poder-se-ia listar como oportunidades para a citricultura no Nordeste: 1. Condições ecológicas adequadas e diversificadas para a produção de frutos de mesa tais como laranja e tangerinas nas áreas de altitude; limas ácidas, limões e pomelos no semiárido e laranjas, limas ácida e doce na zona litorânea. 2. As principais regiões produtoras estão próximas das capitais, sendo servidas de rodovias pavimentadas, portos marítimos, energia elétrica, e todos os meios modernos de comunicação; 3. A localização privilegiada, se comparada com outras regiões produtoras do País, a menos 2.000 a 2.500 km de grandes centros de consumo, permitindo elevada redução de tempo no transporte de frutos e sucos para os principais mercados importadores (Europa e Estados Unidos); 4. Ausência ou presença não endêmica de doenças altamente prejudiciais à citricultura e ao meio ambiente, devido à necessidade de pulverizações recorrentes, comuns na região Sudeste, como cancro cítrico, HLB (ex-greening) , pinta preta, leprose de forma endêmica, verrugose da laranja doce. A não exigência de pulverizações rotineiras poderia conferir o título de “Citricultura Ecológica” a que vem sendo praticada no Nordeste, o que a privilegiaria junto aos países europeus, cuja demanda de produtos livres de defensivos é crescente; 5. Acervo satisfatório de tecnologias geradas pela Embrapa, Empresas Estaduais e Universidades, embora não se conte com a integração desejada entre o poder público e setor privado. 6. Por último, mas talvez o mais importante, é que se trata de setor produtor de alimentos, em grande parte relacionada a pequenos agricultores que, se organizada, poderá contribuir para a geração de divisas e empregos e fixação do homem no campo.

Publication year: 2010

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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