A fração glomalina e a estabilidade de agregados de diferentes Latossolos.
A fração glomalina e a estabilidade de agregados de diferentes Latossolos.
Autoria: VIANA, J. H. M.; SANTOS, E. D. dos
Resumo: A Glomalina é uma glicoproteina produzida por fungos micorrizicos arbusculares que tem sido associada à formação e estabilização de agregados do solo e à dinâmica no estoque de carbono. O objetivo deste trabalho foi quantificar a fração protéica relacionada à glomalina em quatro diferentes tipos de latossolos e relacioná-la à estabilidade estrutural de agregados, medida por agitação em água. Foram extraídas as frações glomalina de agregados dos tamanhos 0,50 e 0,25 mm com e sem o extrator citrato de sódio, e em seguida estes foram agitados em um aparelho de Y oder. Foram detectadas grandes diferenças entre solos no teor absoluto da fração glomalina e na estabilidade de agregados entre as modalidades de extração, com redução da estabilidade após a extração, concluindo-se que existe efeito dessa fração na estabilidade de agregados.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Agregação, Carbono organico, Glicoproteinas
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