Atributos químicos de solo cultivado com diferentes culturas de cobertura.
Atributos químicos de solo cultivado com diferentes culturas de cobertura.
Autoria: SILVEIRA, P. M. da; CUNHA, P. C. R. da; STONE, L. F.; SANTOS, G. G. dos
Resumo: Avaliaram-se os efeitos de culturas de cobertura implantadas anualmente no verão, desde 2001, em sistema plantio direto, sobre os atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico. Utilizaramse as seguintes culturas de cobertura: braquiária, milho consorciado com braquiária, guandu, milheto, capim mombaça, sorgo, estilosantes e crotalária. Sessenta dias após o corte das coberturas, implantou-se a cultura do feijoeiro, sob irrigação por aspersão, em sistema pivô central. Em novembro de 2001, 2005 e 2006, coletaram-se amostras de solo, nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm. Logo após a coleta de 2005, foram aplicados 4.000 kg ha-1 de calcário dolomítico, em toda a área experimental. As culturas de cobertura afetaram o pH e o teor de magnésio do solo, na camada superficial. O solo sob milheto apresentou maiores teores de fósforo, nas camadas subsuperficiais, em relação aos teores iniciais. Os teores de fósforo e cobre foram maiores nas camadas subsuperficiais do solo, enquanto os demais atributos químicos apresentaram maiores valores na camada superficial. Houve movimentação de Ca e Mg no perfil do solo, um ano após a aplicação do calcário na superfície.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Fertilidade do solo, Gramínea, Leguminosa, Planta de cobertura, Plantio direto
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