Parâmetros microbiológicos como indicadores de alterações decorrentes do manejo do solo.
Parâmetros microbiológicos como indicadores de alterações decorrentes do manejo do solo.
Author(s): DALL'AGNOL, R. F.; SILVA, A. P. da; MATSUMOTO, L. S.; BABUJIA, L.; RIBEIRO, R. A.; FRANCHINI, J. C.; HUNGRIA, M.
Summary: As diferentes práticas agrícolas promovem alterações distintas na biomassa e na composição da comunidade microbiana do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e NBM), bem como a caracterizar o perfil da comunidade bacteriana em resposta a diferentes sistemas de manejo do solo. A biomassa microbiana foi analisada na camada de 0- 10 cm. O experimento foi estabelecido no verão de 1997/98, com dois manejos de solo (PD e PC [com arado de disco no verão e grade pesada no inverno]) e três sistemas de rotação de culturas (R), incluindo as culturas de soja, milho, trigo, tremoço e aveia preta. O DNA total do solo foi amplificado para a região que codifica o gene 16S rRNA, utilizando os primers rD1 (5’- ccgaattcgtcgacaacAGAGTTTGATCCTGGCTCAG- 3’) e fD1 (3’- cccgggatccaagcttAAGGAGGTGATCCAGCC-5’) e F 5´- CGCCCGGGGCGCGCCCCGGGCGGGGCGGGG GCACGGGGGGAACGCGAAGAACCTC-3´ e R 5´-GCGTGTGTACAAGACCC-3´. Valores superiores de CBM e NBM foram encontrados no PD, em comparação com o PC, demonstrando que a BMS é favorecida em sistemas com pouca movimentação do solo. Entretanto, diferenças em função das rotações não foram facilmente observadas, devido à complexidade de espécies vegetais utilizadas nas rotações. O agrupamento dos perfis de DNA que codificam o gene ribossomal 16S mostrou que a rotação de culturas também afetou qualitativamente a diversidade da comunidade bacteriana. A presença de algumas bandas em todos os tratamentos indicou que existem grupos de bactérias que já se encontram estabelecidos no ambiente, independente do manejo do solo.
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Soybean
Keywords: Crop rotation, Manejo do solo, Rotação de cultura, Soil management
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