Quantificando os efeitos de diferentes usos agrícolas na biomassa microbiana do solo nos biomas brasileiros.

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Autoria: KASCHUK, G.; ALBERTON, O.; HUNGRIA, M.

Resumo: O Brasil ocupa hoje a terceira colocação na produção agropecuária mundial. Por isso, a manutenção da qualidade do solo nas áreas agrícolas deve ser um dos principais objetivos de agricultores, ambientalistas e governo. Diversos atributos têm sido considerados como indicadores de qualidade do solo, entre eles, o C da biomassa microbiana do solo (CBM) e atributos relacionados. Neste estudo, é apresentada uma meta-análise de 68 experimentos sobre os efeitos de diferentes usos agrícolas na CBM e parâmetros relacionados nos biomas da Amazônia, Mata Atlântica, Caatinga, Cerrados, Pantanal e Pampas. A meta-análise mostrou uma redução generalizada, em todos os usos agrícolas verificados, no CBM, no carbono orgânico total (COT), na razão CBM/COT e de maneira geral, um incremento no quociente metabólico (qCO2, respiração total/CBM). Entretanto, os cultivos anuais reduziram a CBM mais drasticamente do que cultivos perenes e pastagens. A meta-análise também mostrou que, devido ao uso agrícola do solo, o CBM e a CBM/COT foram reduzidos mais drasticamente nos Cerrados, Amazônia e Pantanal do que nos demais biomas. Isto poderia indicar que esses biomas têm uma menor resiliência microbiana aos distúrbios provocados pelo uso agrícola.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Soja

Palavras-chave: Biologia do solo

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