Alternativas tecnológicas para aumentar a oferta de água no semiárido brasileiro.

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Autoria: BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; PEREIRA, L. A.; AMORIM, M. C. C. de; MELO, R. F. de

Resumo: No semiárido brasileiro os sistemas agropecuários sobrevivem em equilíbrio precário, devido, muito mais à irregularidade pluviométrica, com período de chuvas concentrado em até cinco meses, do que ao volume precipitado, uma vez que esta região está delimitada pela isoieta de 800 mm. Esta situação, associada às características de solo raso, com baixa capacidade de armazenamento de água e baixa fertilidade, tornam a agropecuária dependente de chuva, uma atividade de risco, uma vez que a água é fator limitante até para o consumo das famílias. Com a perspectiva, a Embrapa Semiárido vem realizando estudos e disponibilizando tecnologias capazes de superar essas limitações, quais sejam: cisterna para consumo humano, animal e vegetal; barragem subterrânea; captação in situ e irrigação de salvação, considerando princípios fundamentais de quantidade e qualidade. Algumas dessas tecnologias estão inseridas em políticas públicas de desenvolvimento, embora seja reconhecido que há necessidade de ajustes no âmbito das pequenas propriedades e, principalmente, de capacitações das famílias, para que as mesmas possam, de fato, cumprir com o papel que se propõem.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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