Impacto da queimada sobre a atividade de um Luvissolo Crômico Órtico.
Impacto da queimada sobre a atividade de um Luvissolo Crômico Órtico.
Autoria: OLIVEIRA, L. C. de; FIALHO, J. S.; AGUIAR, I. de; OLIVEIRA, T. S.; CAMPANHA, M. M.
Resumo: Resumo: O manejo tradicional que utiliza queimadas como método de preparo do solo ainda é utilizado. O uso do fogo afeta a atividade microbiana do solo por eliminar a cobertura superficial e degradar a matéria orgânica (MO). A respiração basal do solo (RBS) pode ser usada na avaliação da atividade microbiana. Com o objetivo de analisar o impacto das queimadas sobre a atividade microbiana, analisou-se a liberação de CO2 pelos os microorganismos (RBS), a qual foi correlacionada com o teor de MO, de um solo do semi-árido cearense, submetido a queimadas em diferentes períodos. As áreas avaliadas foram mata nativa (MATA), áreas queimadas em 2009 (TRAD-0), 2002 e em pousio há seis anos (TRAD-6) e 1999 em pousio à nove anos (TRAD-9). As análises mostraram que a área de MATA, na profundidade de 0-5cm, teve maior liberação de C-CO², mas nas demais profundidades foi o TRAD-6 onde constatou-se uma maior liberação. O TRAD-0 apresentou-se mais ativo que o TRAD-9, por apresentar nutrientes e carbono em forma de cinzas. Sendo que o MATA (0-5cm) e TRAD-0 (5-10cm) apresentaram os maiores coeficientes angulares da reta. Quanto à distribuição da MO, o MATA foi o único que apresentou uma boa distribuição nas diferentes profundidades.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
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