Indicadores de maturação para definição de ponto de colheita do maracujá selvagem (passiflora tenuifila) cultivado na região de cerrado.
Indicadores de maturação para definição de ponto de colheita do maracujá selvagem (passiflora tenuifila) cultivado na região de cerrado.
Autoria: LIMA, H. C. de; CHAGAS, G. S. DAS; OLIVEIRA, L. T.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C.; COHEN, K. de O.; TERÁN-ORTIZ, G. P.; MALAQUIAS, J. V.; FARIA, D. A.
Resumo: O Maracujá-selvagem é uma das espécies depositadas no BAG de Passifloras da Embrapa Cerrados que estão sendo estudadas para fins de melhoramento genético. Neste trabalho buscou-se avaliar uma metodologia de campo, para definição do ponto de colheita do fruto tomando-se como referência indicadores físicos, físico-químicos e de aparência dos frutos em 7 (sete) estádios. Fez-se comparações entre índices de aparência do fruto com as variáveis massa total,da casca, da polpa, das sementes e seus respectivos percentuais em relação ao fruto total, o diâmetro transversal e longitudinal e teor de açucares solúveis totais na polpa. Os resultados indicaram que o ponto ótimo de colheita dos frutos dá-se no estádio 3, quando apresentam aparência com coloração amarela em até 20% da casca e valores médios de 18,45g de massa total. Na polpa 26,5o Brix de açucares solúveis totais, 0,82% de acidez total titulável e pH 4,43.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Cerrado, Congresso, Fruta nativa, Fruticultura, Maracujá selvagem, Passiflora tenuifila
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