Variabilidade genética de genótipos de limão ‘tahiti’ cultivados no distrito federal utilizando marcadores RAPD.
Variabilidade genética de genótipos de limão ‘tahiti’ cultivados no distrito federal utilizando marcadores RAPD.
Author(s): BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PASSOS, O. S.; JUNQUEIRA, L. P.; LIMA, C. A.; FUHRMANN, E.; JUNQUEIRA, K. P.; ARAUJO, S. C. B. de
Summary: A fruticultura é uma atividade que vem crescendo no Distrito Federal, destacando-se o cultivo de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus Latifolia Tanaka). A lima ácida ‘tahiti’, conhecida como limão ‘Tahiti’, destaca-se, no Brasil, como uma das frutas cítricas de maior importância comercial e vêm se destacando no Distrito Federal por ser uma atividade rentável, desempenhando grande importância social e econômica na região com predominância de pequenos produtores que trabalham com a produção no período de entressafra. Segundo dados do IBGE, a área plantada com limão ‘tahiti’ no Distrito Federal em 2008 era de 248 hectares, cujo valor da produção foi estimado em R$ 3.632.000,00. O uso de marcadores RAPD têm sido amplamente utilizados para estudos genéticos em citros (MORELL et al., 1995; MACHADO et al., 1996; CRISTOFANI, 1996; COLETTA FILHO et al., 1998, BASTIANEL et al, 1998), permitindo comparar os materiais genéticos ao nível molecular, sem influência do ambiente ou idade e tipo do tecido (FERREIRA & GRATTAPAGLIA, 1995). Neste trabalho, objetivou-se, analisar e quantificar a variabilidade genética entre genótipos de limão ‘tahiti’ cultivados no Distrito Federal, incluindo acessos selecionados em trabalhos de melhoramento visando à seleção de materiais com maior capacidade produtiva durante o período de entressafra.
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cerrados
Keywords: Cerrado, Congresso, Fruticultura, Limão Tahiti
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