Vantagem comparativa revelada da carne bovina brasileira.
Vantagem comparativa revelada da carne bovina brasileira.
Author(s): TONHÁ, H. M.; CUNHA, C. A. da; WANDER, A. E.
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar a competitividade da carne bovina brasileira no âmbito mundial com relação a seus principais concorrentes e no âmbito nacional comparando os estados brasileiros mais tradicionais na comercialização do produto com o país como um todo e com os concorrentes brasileiros, que no país apresentaram os melhores índices. Como recurso utilizou-se o índice de vantagem comparativa revelada (IVCR). O Brasil como um todo não apresentou vantagem comparativa, porém alguns estados brasileiros, em especial os da região Centro-Oeste e o estado de São Paulo, apresentaram em determinados anos analisados vantagem comparativa revelada frente à carne bovina brasileira e em alguns anos, em especial o estado do Mato Grosso do Sul apresentou-se competitivo em relação a alguns concorrentes brasileiros.
Publication year: 2010
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Rice & Beans
Keywords: Agronegócio, Carne bovina, Competitividade
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.