Rendimentos de carcaça e cortes comerciais de cordeiros alimentados com farelo de mamona.
Rendimentos de carcaça e cortes comerciais de cordeiros alimentados com farelo de mamona.
Autoria: MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; SILVA, A. E. V. N.; SOUZA, R. A.
Resumo: Objetivou-se com este experimento avaliar o rendimento de carcaça e os cortes comerciais de cordeiros submetidos a dietas com substituição parcial do farelo de soja pelo farelo de mamona detoxificado. Utilizaram-se 32 carneiros, sem padrão racial definido, com peso médio de 21,7 kg. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso e substituições de 0; 15; 30 e 45%. Os valores de rendimento de carcaça quente e fria e paleta obtiveram comportamento quadrático e apresentaram valores máximos estimados pelas equações de 50,1%; 48,9%; e 1,3 Kg para valores de substituição de 13,8; 12,5; e 15,0%, respectivamente. Nas percentagens testadas, o farelo de soja pode ser substituído pela torta de mamona na dieta de ovinos em terminação.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Carcaça, Carne, Corte comercial, Farelo de manona, Farelo de soja, Ovino, Ovinocultura, Suplementação
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.