Características físico-químicas de meis produzidos por espécies de meliponíneos.

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Autoria: BORSATO, D. M.; BOLZAN, B. H.; BORSATO, A. V.; ALMEIDA, M. M. de; FARAGO, P. V.; MIGUEL, O. G.

Resumo: Além da abelhas Africanizadas (Apis mellifera L.), as abelhas indígenas sem ferrão ou meliponíneos (Meliponinae) são potenciais produtoras de mel. Esse produto apresenta carcterísticas distintas do mel produzido pelas abelhas do gênero Apis, sendo muito apreciado pelos consumidores. Entretanto, são escassos os dados científicos a respeito da composição desse mel na literatura nacional e internacional. A proposta deste trabalho é avaliar as características físico-químicas do mel produzido por meliponíneos. As análises físico-químico foram realizadas de acordo com as técnicas descritas pela AOAC (Association of Official Analytical Chemists), e pela European Honey Comission, conforme recomendado pela CAC (Codex Alimentarius Comission). Os resultados obtidos reforçam a necessidade do desenvolvimento de um padrão próprio para os méis de abelhas sem ferrão, incluindo critérios microbiológicos.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Pantanal

Palavras-chave: AOAC, Apis, Mel, honey

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