Estudo do impacto no meio ambiente pelo processamento da farinha de mandioca no Município de São Felipe, Bahia.
Estudo do impacto no meio ambiente pelo processamento da farinha de mandioca no Município de São Felipe, Bahia.
Autoria: JESUS, S. S. B. de; HARDOIM, P. C.; DINIZ, M. de S.
Resumo: O município de São Felipe localiza-se a uma latitude 12º50'50" sul e a uma longitude 39º05'22" oeste estando a uma altitude de 195 metros. Possui uma área de 198,71 km² uma população de aproximadamente 21.000 habitantes. Das atividades agrícolas destaca-se o cultivo da mandioca com técnicas ainda rudimentares. O Brasil é o segundo produtor de mandioca do mundo, sendo a planta resistente nas diferentes condições de cultivo, encontrada em todos os estados brasileiros. As utilizações culinárias caseiras da mandioca não acumulam resíduo significativo, pela pequena quantidade processada. Contudo, quando o processamento é maior, os subprodutos podem vir a apresentar problemas de disposição e soluções deverão ser encontradas. O processamento industrial da mandioca causa sérios problemas ambientais na disposição de resíduos, como poluição de rios, do solo, lençol freático e mortandade de peixes. Apesar dos agricultores serem familiarizados com a mandioca, desconhecem as variedades, os impactos que seus resíduos causam ao meio ambiente e o aproveitamento dos resíduos como uma fonte de sustentabilidade.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Impacto Ambiental, Mandioca, Resíduos
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