Potencial de extratos de frutos frescos e desidratados de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) no desenvolvimento da lagarta-do-cartucho do milho.

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Autoria: CASTRO, M. de J. P. de; SILVA, P. H. S. da; PÁDUA, L. E. de M.

Resumo: Produtos naturais extraídos de plantas são fontes promissoras contra insetos e têm adquirido importância como alternativa para o controle de pragas, reduzindo os efeitos negativos ocasionados pela aplicacão descontrolada de inseticidas organossintéticos. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar em condições de laboratório o potencial inseticida de extratos aquosos de frutos verdes frescos e frutos verdes desidratados de pimenta (Pipertuberculatum) sobre a lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. Foram preparados dois extratos brutos, os quais diluidos em nove concentrações (10, 20, 30, 40,50,60, 70, 80 e 90 % v/v) e juntamente com a concentração pura de cada extrato e uma testemunha (água destilada) constituiram onze tratamentos. Folhas de milho foram imersas nessas concentrações e oferecidas diariamente as lagartas. Verificou-se que ambos os extratos foram tóxicos as lagartas, causando mortalidade acima de 80% em concentração igual ou superior a 30 %, reduziram o consumo e prolongaram o periodo larval dos insetos, tendo o extrato de frutos frescos apresentado uma ação tóxica mais rápida que o extrato de frutos desidratados.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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