Efeito de enzimas fibrolíticas sobre a composição bromatológica de silagens de capins tropicais.

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Autoria: CYSNEIROS, C. DOS S. S.; FRANCO, G. L.; ULHOA, C. J.; DIOGO, J. M. DA S.; RAMOS, A. K. B.

Resumo: Este trabalho foi desenvolvido para determinar o efeito de níveis de enzimas fibrolíticas sobre a composição bromatológica e a degradabilidade ruminal da MS e da FDN das silagens de capim-braquiária e de capim-tanzânia. O experimento consistiu de quatro níveis enzimáticos (0, 5, 10 e 20 mg de enzimas por kg de matéria natural) e dois períodos de armazenamento (45 e 120 dias) e três repetições. Após o armazenamento, os silos experimentais foram abertos para avaliação dos teores da MS, da PB, da FDN, do NNH 3/NT e do pH. Utilizou-se a técnica do saco de náilon, com três bovinos canulados no rúmen, horários de incubação de 6, 24 e 96 horas e amostras do período de 45 dias de ensilagem. Verificou-se que as soluções enzimáticas não alteraram o teor de MS, PB, N-NH3/NT e pH das silagens de capins. Para o capim-braquiária, a solução enzimática alterou o teor da FDN, mas foi dependente do nível de enzimas. Verificou-se redução da FDN para o nível de 20 mg (67,99%) em relação ao tratamento-testemunha (70,28%). Não houve diferença entre os períodos de armazenamento nem interação entre período de armazenamento e nível enzimático. Para os parâmetros de degradação ruminal da MS e da FDN das silagens de capins não foram observadas diferenças entre os tratamentos.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Cerrados

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