Chemical and physical properties of organic residues.

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Author(s): HIGASHIKAWA, F. S.; SILVA, C. A.; BETTIOL, W.

Summary: Uma diversidade de resíduos orgânicos, oriundos das atividades humanas, é gerada diariamente e demanda pesquisas para avaliar a viabilidade técnica, econômica e ambiental do seu uso agrícola. A caracterização química e física auxiliam no planejamento de uso e no manejo dos resíduos orgânicos, pois permitem avaliar atributos que tornam o uso na agricultura atrativo ou limitante. Este trabalho teve como objetivos a caracterização química e física e a avaliação de teores de nutrientes e de Na em carvão vegetal, casca de café, casca de pínus, esterco bovino, esterco de galinha, fibra de coco, lodo de esgoto, turfa e vermiculita. Os seguintes atributos foram analisados: N-amônio e N-nitrato e os teores totais de N, P, S, K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu, B e Na, além do pH em água, da condutividade eletrolítica (CE) e da densidade aparente dos materiais. A casca de café, o lodo de esgoto e os estercos de galinha e de bovino foram os materiais que apresentaram as maiores concentrações totais de: N, N-amônio, Nnitrato, P, S, K, Ca, Zn, Cu e B; foram, também, os resíduos que apresentaram os maiores valores de CE (0,08 a 40,6 dS m-1). A turfa e o lodo de esgoto mostraram os maiores valores de densidade aparente. Os teores de Na apresentados pelos materiais variaram de 0 a 4,62 g kg-1, sendo os maiores valores verificados para os estercos de galinha e de bovino e o lodo de esgoto. O uso de casca de café, de estercos de bovino e de galinha e do lodo de esgoto demanda maiores cuidados para estabelecer as suas proporções para a produção de substratos ou no cálculo da quantidade a ser utilizada em programas de adubação das culturas.

Publication year: 2010

Types of publication: Journal article

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