Transpiração de videiras sob diferentes nívveis de água no solo.

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Author(s): CONCEIÇÃO, M. A. F.; PAULAULA, M. V. B. de; ALTEMAR, A. M. S.

Summary: O uso de tensiômetros é comum no manejo da irrigação, havendo a necessidade, contudo, de se estabelecer valores limites do potencial da água no solo para se evitar a redução da transpiração e o estresse hídrico da cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a relação entre a transpiração e o potencial da água no solo para a cultivar Niágara Rosada, visando estabelecer o valor limite para o uso de tensiômetros. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Viticultura Tropical (EEVT) da Embrapa Uva e Vinho, localizada no município de Jales, SP. As plantas da cultivar Niágara Rosada sobre porta-enxertos IAC 572 foram cultivadas em vasos. A transpiração das plantas (T) foi determinada pela diferença de valores de massa obtida utilizado-se balança digital. O potencial matricial da água no solo foi medido utilizando-se tensiômetros de punção e tensímetro digital. Verificou-se que a partir do potencial de 21kPa a transpiração relativa da cultura apresentou uma tendência de redução. Essa valor de potencial corresponde a 39% da água disponível no solo (AD). Para fins práticos, pode-se estabelecer um valor de potencial igual a 20kPa, como limite mais para se evitar o déficit hídrico na cv. Niágara Rosada.

Publication year: 2010

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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