Variabilidade de características físicas e químicas de frutos de germoplasmas de umbuzeiros (Spondias tuberosa).
Variabilidade de características físicas e químicas de frutos de germoplasmas de umbuzeiros (Spondias tuberosa).
Author(s): MACHADO, C. de F.; FONSECA, N.
Summary: O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) é uma árvore endêmica do semi-árido brasileiro (PRADO e GIBBS, 1993). Essa anacardeaceae é adaptada ao clima e solo da região e apresenta a peculiaridade de emitir as inflorescências antes das folhas, no período seco. A emissão das flores ocorre também, normalmente antes das primeiras chuvas. O mecanismo de defesa contra a limitação de água está associado, entre outros fatores, às raízes modificadas ? os xilopódios. Os seus frutos são muito apreciados para o consumo in natura, sendo comercializados nos diversos mercados juntamente com produtos processados como polpa, doces, sucos e picolés. A espécie tem crescente importância socioeconômica para a região; fato confirmado pelo surgimento de várias pequenas agroindústrias de processamento. É explorado extrativamente, não existindo pomares comerciais em produção com plantas enxertadas e selecionadas.
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
Keywords: Fruta Tropical, Genótipo, Propagação de planta, Spondias, Umbu
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.