Variabilidade de características físicas e químicas de frutos de germoplasmas de umbuzeiros (Spondias tuberosa).
Variabilidade de características físicas e químicas de frutos de germoplasmas de umbuzeiros (Spondias tuberosa).
Autoria: MACHADO, C. de F.; FONSECA, N.
Resumo: O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) é uma árvore endêmica do semi-árido brasileiro (PRADO e GIBBS, 1993). Essa anacardeaceae é adaptada ao clima e solo da região e apresenta a peculiaridade de emitir as inflorescências antes das folhas, no período seco. A emissão das flores ocorre também, normalmente antes das primeiras chuvas. O mecanismo de defesa contra a limitação de água está associado, entre outros fatores, às raízes modificadas ? os xilopódios. Os seus frutos são muito apreciados para o consumo in natura, sendo comercializados nos diversos mercados juntamente com produtos processados como polpa, doces, sucos e picolés. A espécie tem crescente importância socioeconômica para a região; fato confirmado pelo surgimento de várias pequenas agroindústrias de processamento. É explorado extrativamente, não existindo pomares comerciais em produção com plantas enxertadas e selecionadas.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Fruta Tropical, Genótipo, Propagação de planta, Umbu
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