Técnica de criação de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) em laboratório utilizando hospedeiro natural.

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Author(s): MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLI, L. C.; TOLOTTI, A.; BOTTON, M.

Summary: Uma técnica para criação de todas as fases de desenvolvimento da mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae), em laboratório (T 24 ± 2°C; UR 70 ± 10% e fotofase 16 horas) utilizando dieta natural foi avaliada e descrita. Os adultos foram criados em gaiolas plásticas de polietileno transparente (41 x 29,5 x 30 cm) e alimentados com dieta artificial contendo extrato de soja, açúcar mascavo e gérmen de trigo, nas proporções de 3:1:1, além de água. Em cada gaiola, foi utilizada uma densidade média de 167 ± 25 casais. As fêmeas ovipositaram em frutos de mamão-papaia (Carica papaya L.) trocados a intervalos de 48 horas e mantidos em caixas plásticas (37 x 14 x 29 cm) com fundo coberto por vermiculita. Sobre a camada de vermiculita, foi colocada uma tela plástica de malha de 2 mm, para facilitar a retirada dos restos de mamão desidratado após o desenvolvimento larval. As larvas completaram o desenvolvimento no mamão passando à fase de pupa após 15 ± 2 dias. Em cada mamão (401 ± 16 gramas), foram coletadas 168 ± 27 pupas, obtendo-se 385 ± 44 pupas (viabilidade de 95 ± 2%) por semana, com peso médio de 1,33 ± 0,05 gramas a cada 100 pupas. Os insetos obtidos podem ser destinados a condução de bioensaios ou na manutenção da criação. A metodologia descrita permite o desenvolvimento de uma geração (ovo-adulto) a cada 32 ± 2 dias, perfazendo aproximadamente 11 gerações/ano.

Publication year: 2010

Types of publication: Booklets

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