Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): SANTOS, J. F. dos; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; SANTANA, L. L.; VIEIRA, R. S.; LEDO, C. A. da S.

Summary: O Brasil se destaca como o primeiro produtor mundial de acerolas (Malpighia emarginata Sesse & Moc. ex DC), sendo a região Nordeste responsável por grande parte da produção nacional (FAO, 2010). O estado nutricional das plantas está estreitamente relacionado com a capacidade do solo em fornecer os elementos essenciais em forma e quantidades adequadas. Em geral, a demanda da planta é superior às quantidades disponíveis no solo. Portanto, é de fundamental importância o suprimento de nutrientes por meio de fertilizantes químicos ou orgânicos (MAGALHÃES e GOMES, 2003). Estratégias de manejo não químicas, como a utilização de resíduos orgânicos e agro-industriais se bem manejadas possuem potencial para agir como fertilizantes e/ou como biocidas (RITZINGER e FANCELLI, 2006). A incorporação desses resíduos adiciona nutrientes, além de melhorar a estrutura do solo. O trabalho objetivou avaliar a disponibilidade de nutrientes no solo e o desenvolvimento de genótipos de aceroleira submetidos a tratamentos com adubações química e orgânica.

Publication year: 2010

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.