Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos.

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Autoria: SANTOS, J. F. dos; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; SANTANA, L. L.; VIEIRA, R. S.; LEDO, C. A. da S.

Resumo: O Brasil se destaca como o primeiro produtor mundial de acerolas (Malpighia emarginata Sesse & Moc. ex DC), sendo a região Nordeste responsável por grande parte da produção nacional (FAO, 2010). O estado nutricional das plantas está estreitamente relacionado com a capacidade do solo em fornecer os elementos essenciais em forma e quantidades adequadas. Em geral, a demanda da planta é superior às quantidades disponíveis no solo. Portanto, é de fundamental importância o suprimento de nutrientes por meio de fertilizantes químicos ou orgânicos (MAGALHÃES e GOMES, 2003). Estratégias de manejo não químicas, como a utilização de resíduos orgânicos e agro-industriais se bem manejadas possuem potencial para agir como fertilizantes e/ou como biocidas (RITZINGER e FANCELLI, 2006). A incorporação desses resíduos adiciona nutrientes, além de melhorar a estrutura do solo. O trabalho objetivou avaliar a disponibilidade de nutrientes no solo e o desenvolvimento de genótipos de aceroleira submetidos a tratamentos com adubações química e orgânica.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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