Temperatura e tempo de embebição na germinação de sementes de abacaxizeiro.

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Autoria: SANTOS FILHO, S. dos A.; JUNGHANS, D. T.; JUNGHANS, T. G.; SANTOS, M. G.

Resumo: O abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus) é a terceira fruteira tropical mais plantada no Brasil e ocupa em torno de 67.000 ha. Nos plantios comerciais de abacaxi são utilizadas mudas obtidas por propagação assexuada, como filhote, filhote-rebentão e rebentão. As sementes são raras nos frutos em decorrência da reduzida fertilidade conjugada com a forte auto-incompatibilidade e o cultivo monoclonal em plantios comerciais (Coppens d'Eeckenbrugge et al., 2003). O melhoramento genético do abacaxizeiro é conduzido em diferentes instituições de pesquisa no mundo, com objetivo de desenvolver variedades mais produtivas e de melhor qualidade no fruto. No Brasil, além dessas características, os programas de melhoramento genético de abacaxi buscam variedades resistentes à fusariose (Fusarium subglutinans), principal doença da cultura, além de outras características desejáveis como ausência de espinhos nas folhas, pedúnculo curto e fruto com peso entre 1,5 kg e 2,5 kg (Cabral, 2000).

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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