Estudo da partição de massa seca e da diferenciação das celulas meristemáticas para formação da inflorescência em bananeira.
Estudo da partição de massa seca e da diferenciação das celulas meristemáticas para formação da inflorescência em bananeira.
Autoria: OLIVEIRA, M. M. de; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; CASTRO NETO, M. T. de; AMORIM, T. B. do
Resumo: A banana é a segunda fruta mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a laranja. O Brasil vem destacando-se no cenário mundial como o quarto maior produtor da fruta em 2007, segundo dados da FAO (2009), com produção em torno de 7,0 milhões de toneladas em uma área cultivada de 513 mil ha (Agrianual, 2008). Um dos grandes problemas da bananicultura mundial encontra-se relacionado ao manejo e problemas fitossanitários, como a Sigatoka-negra, considerada atualmente a principal doença da cultura. Para tanto programas de melhoramento da bananeira se destacam por selecionar novos genótipos, resistentes à doença e que apresentem boas características agronômicas (Silva et al., 1998, 2000). O conhecimento do ciclo fenológico, da partição de massa seca e atividades de diferenciação de células meristemáticas para formação da inflorescência é de grande valor quando adotadas por melhoristas, visto que se trata de informações a respeito da fisiologia da planta. O objetivo deste trabalho foi determinar a partição de massa seca e conhecer o exato local e momento da diferenciação do meristema para a formação da inflorescência.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Banana, Inflorescência
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