Monitoramento da fusariose em plantios de abacaxi conduzidos em sistema de produção integrada no Tocantins.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; VASCONCELOS, J. A. R.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. G. dos S.

Resumo: Diversos agentes etiológicos têm sido relatados como capazes de atacar o abacaxizeiro em diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita. A fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas, destaca-se como a mais destrutiva entre as doenças de etiologia fúngica do abacaxizeiro no Brasil, estando também presente na Bolívia (Matos et al., 1992). Considerando que as variedades de abacaxi mais cultivadas no mundo, a exemplo da MD-2, Pérola, Queen, Red Spanish, Smooth Cayenne, entre outras, são suscetíveis a F. subglutinans f. sp. ananas, este patógeno constitui uma séria ameaça à abacaxicultura (Matos, et. al., 2009b). A fusariose causa perdas variáveis na produção de frutos, a depender do inoculo inicial, da região produtora e da época de produção. O patógeno infecta material de propagação assexuada, plantas em desenvolvimento vegetativo e frutos, causando podridão dos tecidos afetados, com exsudação de substância gomosa a partir da região atacada (Matos & Cabral, 2005).

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.