Variação fenotípica em populações segregantes de mamoeiro.

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Autoria: CHAGAS NETO, F. V. das; NASCIMENTO, R. S.; CAVALCANTI, J. J. V.; OLIVEIRA, F, I, C, de; DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, E. J. de

Resumo: O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma cultura de expressiva importância para o Brasil, um dos principais produtores da fruta, com produção de 1,9 milhão de toneladas em 2008, participando com 20,8% do mercado mundial. Atualmente, há uma tendência de crescimento das exportações brasileiras, iniciada pela abertura do mercado-americano, o que deverá assegurar a estabilidade e maior rentabilidade da cultura (BRAPEX, 2006; ANUÁRIO..., 2010). A ocupação da maior parte dos plantios comerciais por apenas três cultivares tem restringido a variabilidade genética e aumentado a vulnerabilidade da cultura do mamoeiro, ao ataque de pragas e doenças, limitando o seu desenvolvimento. Para dar suporte a essa produção, são desenvolvidos programas de melhoramento visando o desenvolvimento de linhagens, variedades ou híbridos com alta produtividade, boa precocidade de frutificação, porte baixo, resistência às doenças, ocorrência mínima de flores hermafroditas carpelóides, pentândricas e estéreis, elevado teor de sólidos solúveis (> 14o Brix) e padrões de peso cor e firmeza, de acordo com as exigências do mercado. A obtenção de linhagens e híbridos de mamoeiro é favorecida pela possibilidade de o mamoeiro poder ser autopolinizado sem expressiva perda de vigor (DANTAS & LIMA, 2001).

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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