Aplicação de geoestatística na produção integrada de frutas no nordeste do Brasil.
Aplicação de geoestatística na produção integrada de frutas no nordeste do Brasil.
Autoria: BOLFE, E. L.; GOMES, J. B. V.; FONTES, H. R.
Resumo: A competitividade dos produtos agrícolas na economia globalizada direciona o setor da fruticultura em busca de alternativas tecnológicas que visam maior eficiência na utilização de insumos, serviços e recursos naturais, permitindo elevar a sustentabilidade da produção. Este estudo objetivou mapear as variações espaciais do solo de área com produção integrada de frutas no nordeste do Brasil por meio de técnicas de geoestatística. A área de estudo possui 35,98 ha com coqueiro irrigado por micro-aspersão. Realizou-se a coleta de dados de atributos físico-químicos do solo (teor de argila, granulometria, C orgânico, pH água, P, Ca+Mg, K, Na, Al , SB e CTC) em 93 pontos amostrais. Os dados obtidos foram associados às coordenadas geográficas locadas por GPS. Após efetuou-se o ajuste matemático pelos semivariogramas no aplicativo Surfer 8.0, definindo-se os parâmetros: efeito pepita (C0); alcance da dependência espacial (A0); patamar (C0+C1) e o grau de dependência espacial (C0)/(C0+C1). Por fim, elaborou-se mapas de isolinhas dos atributos a partir do interpolador geoestatístico de krigagem. Os resultados obtidos indicam o predomínio de atributos com elevado grau de heterogeneidade. Os valores médios de P, K e Ca+Mg estão influenciados por correções e adubações sistemáticas realizadas na área. A análise da relação C0/(C0 + C1) revelou grau de dependência espacial de moderado a forte dos atributos analisados. Dessa forma, estabeleceram-se duas unidades de manejo para a área, as quais exigem práticas de irrigação e adubação diferenciadas. A análise da variabilidade espacial dos atributos do solo permitiu tomar decisões gerenciais na produção integrada de frutas.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Modelagem geoespacial, Solo, Sustentabilidade
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